2 дня, и прочитано Барбара О'Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи".
О как это круто!
Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать - и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что - вот жил себе человек, жил и вдруг - сошел с ума? Об этом и
повествует уникальная книга Барбары О'Брайен. С той разницей, что "это" произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать.
Т.е. все это основано на реальных событиях, и восстановлено по воспоминаниям. Удивительно логичные и последовательные суждения на протяжении всей книги. Образ мыслей, осознание, принятие, поиск ответов - тут есть все. "Множественные умы Билли Миллигана" в этом плане необычная увлекательная история, экскурс - зарисовка в биографии. Путешествие более многогранно и другой тип безумия. Игра подсознательного и сознательного, что ведёт, а что- ведомое, что ярче, быстрее, комплекснее, что причина, а что - следствие. Осознание и возвращение. "Настоящие путешествие всегда включает в себя возвращение", как писала Ле Гуин. Местами кажется занудно, но ... оно такое и бывает состояние у человека.
Читал в дороге, в перерывах - с телефона, так что понравившиеся зарисовки я тотчас сохранял, потому и много.
Цитат и выдержек будет много, вроде спойлеров сильных среди нет, но рассуждения местами интересные.
читать дальше- много-много
1.«Ясно как день, что сознанию было начертано командовать и руководить, и подсознание ни на минуту не забывает об этом. Дорвавшись до власти, чего оно только не изобретает, чтобы заморочить вам мозги.
К чему же сводятся его указания? Здесь многое зависит от того, чем вы наполнили свое подсознание в течение сознательной жизни.»
2.«Как странно, подумала я, что мое подсознание называет себя Оператором, а мое сознание считает Вещью.»
3.«Если у них достаточно мозгов, чтобы обманывать других, то можно постараться заморочить мозги и самому себе там, где тебе хочется обмануться.»
4.«Клетка не только ограничивает, она же и защищает. Мирясь с Операторами, ты избавлена от малоприятного общения с Вещами. Ты недооцениваешь выигрышность своего положения. Жаль, что в тебе нет философской жилки, ты вся занята насущными проблемами. Тебе не хватает перспективного видения.»
5.«Когда соскабливают решетку, Вещь замечает, что ей становится труднее думать. На самом деле мыслительные способности ни в коей мере не страдают. Просто Вещь привыкла больше полагаться на свои навыки, чем на разум.
– Насколько нужно соскоблить решетку, чтобы получился полный болван?»
6.«Ко мне вернулся разум, в том смысле, как я его понимала. Все работало как раньше, но в замедленном режиме. Как только аппарат заработал, якорь тоже подняли и убрали. Вместе с разумом возвратились и эмоции.»
7.«Будучи в здравом уме, я с брезгливостью и страхом видела, как люди изощренно разрывали друг друга в клочья, и вот в безумии мне представилась возможность увидеть ту же картину и оценить ее более объективно. Крючколовство – всего лишь бизнес, один из способов заработать на жизнь.»
8.«Думаю, у постановщика не раз голова шла кругом, когда в пьесе возникали непредвиденные трудности. Ребята, надо как-то выбираться из психушки. Признаться, я уже думал присоединиться к вам, чтобы мы остались там вместе, но уж больно обстановка не вдохновляет. Ну, вылечат они ее, а она опять вернется домой, в свою чертову контору, и вся наша работа насмарку. Опять же, могут и не вылечить. Если начистоту, проще было бы нам самим выскоблить решетку.»
9.«В отличие от компьютера, получив задание, подсознание не только молниеносно перебирает свои файлы в поисках ответа. Оно также думает, оценивает, взвешивает. Сначала надо понять суть проблемы во всех ее запутанных взаимосвязях. Прислушиваясь к горестным стенаниям сознания, подсознание улавливает суть дела. Прикидывает, что больше подойдет, и выдает ответ, но сознание его не принимает. Оно с тоской раздумывает, почему же это решение не годится.»
10.«Поистине счастливчик тот, на кого нисходят наития. У такого человека Нечто даже не старается представить дело так, будто мысль «сварилась в котелке» сознания. Поразмыслив и найдя нужный ответ, подсознание вырывается, как гейзер, в виде «интуиции» или «вдохновения». (Женщины почему-то склонны полагаться на «интуицию», а мужчины предпочитают «вдохновение».)»
11.«Таких людей, как я, много, и их никогда не озаряет. Зачем подсознанию «метать бисер перед свиньями»?»
12.«Отчаявшись после многолетних попыток установить причину шизофрении, психиатры передали эстафету биологам. Те получили плазму из крови шизофреников и выкормили на ней мух. Мух скормили паукам. Пауки, вместо того, чтобы ткать свою симметричную паутину, сплели нечто висячее и бесформенное. Пауки, получившие с кормом плазму больных другими видами умственных расстройств, сохранили способность создавать свои ажурные шедевры.»
13.« Давайте прислушаемся к самому смелому предположению одного из биологов: «Я почти уверен, что шизофрения свидетельствует о попытке природы создать новый вид человека путем мутации».»
14.«Упорное наступление шизофрении ужасает. Если быть пессимистом, то кажется, что человек гибнет как вид. Хотя долгая история человечества свидетельствует о том, что не так-то просто истребить живое.»
15.«Какую часть себя мы утрачиваем в процессе взросления, приспособления к обществу? Половину? Четверть? Или по частям?»