воспоминания.
школьные и институтские воспоминания, как я себя тогда видел.
читать дальше много всякого о моей нелюбви к людямЯ сейчас уже не вспомню каким был до 10 класса, да и в классе тогда вроде особо не выделялся. А может - не помню. 10 класс ознаменовался распределением на физмат, право и общее направления. И хз почему, может от собственной усидчивости и ответственности стал внезапно лучшим по математике и физике (в физмате соответственно). Тогда же начал осознанно уходить в свой мир, одевая наушники и погружаясь в музыку. А вообще незнакомых людей я категорически боялся еще с детства. Никто не знает что случилось, но в магазине спросить хлеба, если его не было на прилавке - не мог. Разворачивался и шел в другой магазин, или возвращался ничего не купив, и говоря что хлеба не было. Как я был рад когда появились первые универсамы с самообслуживанием. И вот внезапно всем понадобилась помощь при контрольных- на что было принято классное решение. Меня никто не трогал, но я решал свой вариант и решал вариант соседа по парте, а уж он распространял решенные варианты по классу - этакий секретарь. Школа, музыка, книги и брат, вытаскивающий меня гулять с друзьями. Именно тогда оформилось осознание, что я не могу доверить другому человеку решение какой-либо своей задачи, хотя может и раньше.
В 11 классе меня пинками принудительно отправили учиться играть на гитаре. На три года. Может благодаря этому я начал потом уже, на втором-третьем курсе более общительным. Гитара - это вечная текучка учеников, адекватная преподаватель "Ребят учим одну песню по программе, одну - на ваш выбор, - вы же не будете во дворе с друзьями этюды наигрывать". И я, охреневшими глазами смотрящий на молодых, вечноговорящих детей, с какими-то дурными проблемами, с панибратским отношением к преподавателю, орущих матерные песни. На моих занятиях она отдыхала. Потом меня пытались дергать на выступления - тройку раз даже спешно. Потом я в большей степени выносил стулья и микрофоны на сцену в очередном ДК. Даже на сольфеджио меня принудительно гитаристка отправляла. Публичные выступления не перевариваю до сих пор, несмотря на неоднократные конференции.
Выбор факультета был - ну я знаю математику и физику - пойду на "Прикладную математику и физику". Первый курс был апогеем моей социофобии. незнакомые люди, незнакомые малоадекватные преподы, непонятная система образования. Это была жесть.И если в школе с братом мы были в одном классе и все коммуникативные функции выполнял он - то теперь общаться с людьми надо было самому! Я слушал. Я ходил куда идут все и слушал за всеми, чтобы быть в курсе. Теоретическая часть экзамена приводила к панике, отчего перед экзаменом я доводил себя до изнеможения чтобы не было сил бояться. Полное посещение и запись всех лекций чтоб не приходилось просить помощи. - Ха, тогда и общение сводилось к тому, что я одалживал лекции, хотя и просить помощи тоже приходилось, ибо только к первой сессии я узнал, что наш факультет самый сложный в институте. Спасался наушниками. Да, тогда у меня были первые легкие накладные наушники philips - когда однажды сильно дернул, то кабель не порвался, а погнулась и надломилась дужка, цепляющаяся за ухо.
Второй курс был полегче. И коллектив уже более знакомый, и тип устройства более понятен, начали формироваться компании по интересам, и кому в какую сторону ехать домой. Странно, помню как сидели на территории института на траве медлу парами, народ играл на гитаре - кто и зачем ее приносил - не помню.
Третий курс - перераспределение по кафедрам. Со старой группы нас четверо перешли в новую, плюс народ с которым мало контактировали, но на удивление слился коллектив хорошо. Это было время, когда мне нравилось учиться. И "Игру в бисер" я вроде в это время читал. Новым коллективом начали выбираться по праздникам ина ДР в соседний парк на шашлыки. Я тащил и мангал (тот одноразовый мангал с первых "шашлыков" до сих пор у меня хранится и иногда используется) и гитару с кучей листочков-аккордов. И вот с тех пор я уже больше похож на среднестатистического обывателя.
воспоминания.
школьные и институтские воспоминания, как я себя тогда видел.
читать дальше много всякого о моей нелюбви к людям
школьные и институтские воспоминания, как я себя тогда видел.
читать дальше много всякого о моей нелюбви к людям