"Политические, экономические, социальные и технологические проблемы России, пути их решения, и как повлиять на эти процессы сегодня”
читать дальшеКогда впервые слышишь тему, сразу возникает мысль: «О, тут много всего, в нашей стране со всем проблемы», однако, когда задумываешься, то каждая новая идея рождается с большим трудом. С политикой всегда проблемы – самая большая то, что в нашей стране никто не верит властям. А как можно верить, если принимаются такие законодательные акты, как введение ЕГЭ, повышение налогов, которые собираются, но неизвестно на что и куда именно, а кто сейчас верит в то, что выборы действительно проходят по всем правилам? А перепись населения? Совсем веселая ситуация, когда на какую-нибудь международную выставку приезжает представитель власти, и из-за него эту выставку закрывают для посетителей, перекрывали (раньше это точно было) движение автотранспорта по дорогам, где проезжают представители власти, а косметический ремонт фасадов зданий и дорог конкретно на том маршруте в пригородном городке, куда должно приехать должностное лицо. Ну, хоть в последнем случае делается что-то для населения. В моем представлении, чтобы хоть как-то разрешить эту проблему, надо делать открытой информацию о том, какие налоги и куда распределяются (с точностью до округов и сфер деятельности), о том как происходит обеспечение жилплощадью нуждающихся групп населения, публиковать информацию о планах, мере их выполнения, если предоставляют статистику, то надо говорить из какой выборки, поскольку числа сами по себе ничего не значат.
Главная экономическая проблема – коррупция, везде, в том числе и политике. Однако, как избавиться от нее – мне кажется это практически невозможным. Тут необходимо менять идеологию, или укреплять данную позицию вместе с моралью. Откуда все произрастает? – С детства мамы приходят к врачам с детьми и шоколадками; в школе подарки, чтобы задобрить учителей, в том числе перед экзаменами или при проблемах с поведением, а также покупка готовых ответов к экзаменам, оплата дополнительных занятий-чтобы сдать экзамены; в институте уже предлагается купить готовые работы, договориться с преподавателями, купить справку о пропущенных занятиях, опять же оплата доп. занятий; и в обыденной жизни взятки при нарушения правил дорожного движения, шоколадки врачам, а также договориться с электриками, газовщиками, водопроводчиками.. – все это предпосылки и «школа» по приобретению и даче взяток. А что говорить о взятках на предпринимательском и политическом уровнях?! Ведь в нашей стране и работать не будут пока не заплатишь,– в том смысле, что достаточно часто люди на работе не выполняют своих обязанностей, пока не получат подачку, а то еще и возмущаются что мало дали! И как избавиться от всего этого – я высказал предположение – менять идеологию, или укреплять мораль, но какими методами этого возможно добиться –разве что вводить идеологию в дет.садах, школе., институте – но это, извините, не демократия.
При упоминании социальных проблем, вспоминается, сколько в советское время было организовано пионерских лагерей, санаториев, курортных зон, оздоровительно-профилактических зон отдыха, различные кружки – юннаты, музыкальные и изобразительные, радиолюбителей, технически кружки, бассейны. И дети, и рабочие, и студенты – все достаточно часто их посещали, но я толком не знаю, как это было организовано, но организовано было. Сейчас же все это в свободном доступе, но воспользоваться могут не все – у кого-то не организовано, другим не позволяет ценовой барьер, кто-то предпочитает продолжать работать (хотя с точки зрения охраны здоровья необходимо отдохнуть) да и доверять стали меньше – неизвестно какое обслуживание, какая еда. Еще к социальной проблеме можно отнести падение уровня морально-эстетического развития молодого поколения – отсутствие цензуры, как в радио, так и на телевидении, а про интернет вообще говорить не имеет смысла – есть все!!! Ну, хоть стало несколько жестче с продажей и рекламой, как алкоголя, так и сигаретной продукции, хотя при желании все можно обойти. А фильмы – что посмотреть школьнику, где нет насилия, нецензурной брани, эротики, расизма? Опять же для решения данной проблемы вводить цензуру, вводить дополнительные ограничения – опять отход от демократии… Что еще,- одной из моих любимых фраз из интернета является следующая: «обидно, что я живу в стране, где книга стоит дороже бутылки водки» - она вообще не требует комментариев! Однако приятно, что в редком музее мало посетителей. А то, какая очередь была в Третьяковскую галерею на выставку картин Левитана в прошлом году, настолько меня поразила, что до сих пор вспоминаю, как нам повезло, что мы пришли пораньше. Что касается чистоты – отсутствие мусорок, в парках они вообще очень редко встречаются, но и даже в некоторых дворах их тяжело найти, платные туалеты – а люди не хотят платить, и в некоторых странах такого уже нет. Еще одна важная проблема – проблема пробок. Ее решение я вижу в замене троллейбусного, автобусного, трамвайных парков (наземного общественного транспорта) на наземные монорельсовые дороги – и у водителей не будет соблазна проехать по запрещенному участку, и независимость общественного транспорта от пробок, плюс значительная разгрузка автомобильных дорог. Однако это потребует значительных капиталовложений, значительных расчетов, так что идея скорее утопическая, хотя мне нравится.
Технологические проблемы. В этом вопросе есть две важные стороны: первая – это собственно, технологическая сторона (машины, механизмы, технологические процессы); вторая – это специалисты, способные работать в нужной технологической среде. Если развивать, то надо развивать обе стороны одновременно, а не то, как загнали в сельскохозяйственные хозяйства новые усовершенствованные комбайны, и никто не знает, как на них работать. Или второй пример приглашают специалиста на машиностроительный завод, и говорят: забудь все, чему тебя учили, и делай так, как начальник цеха говорит. А может быть и третий случай - вроде и люди толковые, и оборудование новое готовы взять, а финансовая сторона не позволяет. В данный момент, насколько мне известно, все, что связано с машиностроение в нашей стране настолько устарело, что необходима полная переорганизация, смена оборудования, и обучение действующего персонала, смещение нетрудоспособного рабочего состава и приглашение специалистов. На все это снова нужны грандиозные капиталовложения. В общем, все что связано с металлургией, РЖД, метро, машиностроение и авиастроение, на мой взгляд, должно регулироваться и контролироваться на государственном уровне. Ведь цены на проезд поднебесные, а хотелось бы человеческих, про авиацию – только сообщения о том, как самолеты падают – как-то непозитивно.
Итого, мало что, на мой взгляд, можно сделать в нынешних демократичных условиях – без государственного контроля, цензуры, в условиях коррупции, беспредела монополистов. К тому же, если среди большинства немногие умны, то демократия сводит на нет все старания мыслящей категории граждан.
мое эссе по менеджменту
"Политические, экономические, социальные и технологические проблемы России, пути их решения, и как повлиять на эти процессы сегодня”
читать дальше
читать дальше