первое о чем попросил задуматься лектор (буду его так называть) - это о том, какие у нас есть мечты; второе - что нам нужно уметь для осуществления своих мечтаний. - сказал что в принципе об этом полезно задумываться каждый день... я же предпочитаю без целей и без рассчета)))0
Схема развития умения/навыка: 1) Получение знания 2) Запоминание 3) Применение 4) Умение.
из книги обычно запоминается 10%, на слух 20%, зрением 30%, рассказыванием 70%, и если ты чтот сделал то запоминаешь 90%.
Основные элементы скорочтения: 1)чтение фиксациями (блоками) 2) Расширение периферического зрения 3) узнавание блоков слов (подавление проговаривания)
Структура развития скорочтения:
1)Культура чтения (полезные привычки)
2)Чтение фиксациями
3)Концентрация
4)Расширение периферического зрения
5)Узнавание блоков слов
6)Чтение по диагонали
7)Вертикальное чтение
8)Фоточтение (этой ступени я еще не достиг))))
что такое культура чтения:
1)Предпросмотр текста
2)Ускорение перед чтением текста( я ускоряюсь обычно во время чтения)
3)Уточнение цели (какая цель для художественной литературы - я хз, а ведь лектор говорил что именно от поставленной перед чтением цели зависит восприятие и то, сколько ты запомнишь)
4)Выбор статегии
5)Настроиться
6)Чтение без перечитывания и возврата
7)Чтение блоками
8)Узнаете и визуализируете
9)Осмысление после прчтения, иногда возвращаясь только к главному (с данным пунктом у меня могут быть проблемы, ибо уже сразу после прочтения я забываю что прочел(( )
10)Упорядочивание прочитанного (ну какое может быть упорядочивание после того как уже все забыл?? )
Упражнение на расширение периферического зрения: 1-ая минута:читаем обычно; 2-ая минута: четко просматриваем 2 строки одновременно слева-направо а потом справа-налево (змейкой) не читая!! просто фиксировать зрение и четко видеть 2 строки.; 3-ья минута : одновременно просматриваем 3 строки, взгляд не должен бегать вверх-вниз!; 4-ая минута - читаем максимально быстро (обычно народ читает быстро по одной строчке, но если получается можно и по 2 строки одновременно); 5-ая минта -отдых.
Упражнение на чтение фиксациями:
1-ая минута: разбиваем строку на 2 части - фиксации, и читаем всю фиксацию целиком, а не по каждому слову.
2-ая минута: читаем строку целиком за раз.
3-ья, читаем,разбив строку на 2 фиксации.
4-ая снова читаем,разбив строку на 2 фиксации.
5-ая отдых.
упражнение для улучшения распознавания слов (потом помогает при распознавании фиксций) - это чтение наоборот. переворачиваете книгу и читаете снизу-вверх, справа-налево.